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CORSO PER DEGUSTATORI DELL'OLIO EXTRA-VERGINE DI OLIVA
27-28-29-30 maggio 2013

 

Mazara del Vallo, 27-28-29-30 maggio 2013

Programma

Lunedì 27 maggio – h 15.30-18.30

. L’introduzione al corso;
. L’analisi sensoriale applicata agli alimenti e all’olio;
. Il vocabolario specifico degli attributi positivi (pregi ) e negativi (difetti) dell’olio vergine di oliva;
. Degustazione guidata e comparativa tra oli di diversa origine; la valutazione del fruttato di oliva e dei difetti.

Martedì 28 maggio – h 15.30-18.30

. I grassi per l’alimentazione umana, caratteristiche nutrizionali e comportamento in cottura;
. All’origine delle differenze tra gli oli da olive, l’importanza delle biodiversità;
. Come si produce l’olio vergine di oliva, dalle olive alla bottiglia;
. Degustazione guidata e comparativa tra oli di diversa origine; la valutazione del fruttato di oliva e dei difetti.

Mercoledì 29 maggio – h 15.30-18.30

. La variabilità genetica dell’olivicoltura siciliana; il panorama varietale autoctono;
. Degustazione guidata e comparativa tra oli di diversa origine; la valutazione del fruttato di oliva e dei difetti.

Giovedì 30 maggio – h 18.30-22.00 (presso ristorante)

. La componente aromatica degli oli;
. Il comportamento dei grassi alimentari in cottura;
. L’olio extra vergine di oliva a crudo e in cottura, consiglio per l’uso;
. Abbinamenti di oli a crudo con antipasti, primi piatti e contorni.

Interventi:

. Maria Luisa Palermo, dirigente SOAT di Mazara del Vallo
. Leonardo Catagnano, dirigente UOS Olivicoltura e Colture Mediterranee, panel leader in analisi sensoriale
. Damiano Licata, funzionario direttivo UOS Olivicoltura e Colture Mediterranee,
assaggiatore esperto in oli di oliva

Sede svolgimento:

SOAT di Mazara del Vallo, via Mario Rapisardi, 30
Ristorante di Mazara del Vallo